Search

Norton House Managing Partner Vickie Liu's Interview with HKMOB 2022

It is our honor to be awarded Hong Kong's Most Outstanding Business Awards 2022! In this award interview, our Managing Partner Vickie Liu shares how Norton House has successfully helped many mentees plan and apply for their dream schools in the past decade.



Below is the article published on HKMOB 2022 Website

(https://www.corphub.asia/index.php?route=article-detail&corpview&id=1353)


(Chinese only)


專業升學規劃 為孩子鋪陳康莊大道-專訪Norton House Academic & Intellectual Development執行董事Vickie Liu

為人父母不免望子成龍,而子女如要出人頭地,優良的教育不可或缺,不少家庭因而考慮送子女外國升學。然而,到英、美、加等國家升讀大學並不如想像般容易,而如果子女心儀法律、醫科等「神科」,就更需要長遠的規劃。


Norton House為一所學術訓練及實用技巧並重的學術生涯規劃服務中心,為香港和內地的家庭進行長遠的教育規劃,確保孩子的升學路途一路暢通。


乍聽之下,Norton House似乎是一所補習社,執行董事Vickie Liu則強調升學策劃和單純補習是兩個截然不同的概念。「教育須要長遠的規劃,如果希望入讀頂級學府就更要預早準備。」Vickie解釋,Norton House的國際升學顧問團隊一般在會員約十四、五歲的時候(即入讀大學三、四年前),就開始著手籌備他們的升學事宜:升學顧問會先透過面談和測試,了解會員們的興趣、志向和基本能力,然後再安排一系列的活動和訓練,裝備他們。


以有志報讀法律的會員為例,Norton House會安排曾經或正在外國大學修讀法律學位的「師兄師姐」分享求學經歷和心得。Vickie解釋說:「理想和現實總會有一些差距——我們以為讀法律是這麼一回事,但進到大學才發現原來竟是另外一回事。故此,我們希望透過過來人的分享,讓會員們盡早做好心理準備。」


從小培養 各方面增潤履歷

由於會員的志向和能力各有不同,Norton House的升學顧問團隊會為每位會員定製個人化的訓練和輔導,故此,一對一的服務亦成為Norton House的一大賣點。近年,團隊亦拓展了服務範圍,除了為中學生籌備大學申請,亦會幫中、小學生籌備入讀寄宿學校。


預早了解大學課程只是教育規劃的一小部分。Vickie分享道:「若要入讀如劍橋、牛津等頂尖學府,好成績只是基本中的基本,其他方面須要好好配合,才能相得益彰,提升獲取錄的機會。」成年人求職時要在履歷上註明相關經驗,強調自己的合適之處;同樣地,申請者報讀心儀學府時,如有相關的經驗相輔相成,也能事半功倍。故此,Norton House也會向會員提供建議和意見,例如,會建議有意攻讀醫科的會員閱讀相關書籍、參與校內外不同的學會,甚至製作播客等等。「這些活動聽起來好像大費周章,但並不是形式上的東西,而是確確實實會增進會員們的知識和能力,為他們將來游刃有餘地應對面試官的問題打下堅實的基礎。」


教練分享 + 面試準備:實用技巧同樣重要

說到大學面試,Vickie亦有一番體會。申請者要先通過能力傾向測試(aptitude test),方會獲面試機會。面試由相關學系的講師主持,他們經常會問範圍廣泛的問題,再根據回答加以追問。「曾經有報讀醫科的會員向我們回報,面試時被問及『為何人類會患上糖尿病?』。其實,面試官並不期待一名中學生在相關學科具備全面的知識水平,或給出專家式的答案,他們著重的是申請者是否具備求知慾和該學科所要求的思維模式。」


但假如申請者連最基本的學科常識都不具備,那麼在面試時也只會啞口無言,因此Norton House的升學教練亦會訓練會員們的邏輯、橫向思維和面試對答技巧,以及在準備升學的兩三年間拓闊他們的知識面,作最萬全的準備。


多年來,Norton House協助莘莘學子升讀心儀學府,皆為世界首屈一指的專上院校,包括英國的劍橋、牛津、倫敦帝國學院、倫敦政治經濟學院;美國的常春藤聯盟學校;加拿大的多倫多大學、英屬哥倫比亞大學;以及經非聯招途徑入讀香港大學和香港中文大學等。


(來源:https://www.corphub.asia/index.php?route=article-detail&corpview&id=1353)

7 views0 comments